Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 35 гостей онлайн

Виктор СОН: Не всё зависит от меня

  • PDF
Наступивший год для находкинского футбола – юбилейный: 25 лет назад «Океан» начал выступать во второй лиге и получил статус команды мастеров. За эти четверть века много чего произошло: были высочайшие взлеты, город гордился своей командой и ее воспитанниками, игравшими (и играющими) в ведущих клубах страны. К слову, в этом году 25 лет исполнится и заслуженному мастеру спорта Виктору Файзулину – самому успешному футболисту в истории «Океана». Но, судя по всему, именно на юбилей придется время падения клуба в первенство края – туда, откуда однажды мы с таким трудом «вынырнули».
Дело, конечно, не в круглых датах. Да и надежда умирает последней. На днях мы побывали в клубе и побеседовали с директором «Океана» Виктором Соном, который представил нам новый тренерский штаб команды и ответил на ряд злободневных вопросов. Выяснилось, в частности, что у команды сменился главный тренер.

- В 2011 году футбольная команда «Океан» будет готовиться под руководством главного тренера Владислава Матвиенко, – сказал Виктор Сон. – Он в этом году успешно закончил высшую школу тренеров, получил лицензию категории «Б» и может работать наставником в командах мастеров второй лиги или помощником главного в первом дивизионе. Помогать ему будет Леонид Киенко, наш бывший футболист, который, как и Матвиенко, долгое время играл за «Океан». Сейчас он тренирует в детской футбольной школе детей, но, я думаю, одно другому не помешает. Также в тренерский штаб «Океана» войдут специалист по подготовке вратарей опытный Алан Кокоев, доктор Игорь Обернихин и начальник команды Юрий Нечипоренко.

- Есть ли шансы, что «Океан» сможет удержаться в статусе профессионального клуба?

- Процентов на 75 решен вопрос о том, что мы будем играть на первенство края в связи с тем, что уменьшено финансирование клуба. Какие-то маленькие шансы есть. В частности, только что состоялась отчетно-выборная конференция федерации футбола Приморского края, где был избран новый президент. По рекомендации губернатора Приморья им стал бывший вице-губернатор, ныне один из руководителей рыбной промышленности края Федор Новиков. Среди вопросов, прозвучавших на конференции, была и тема участия «Океана» во втором дивизионе. Вопрос был задан, ответа пока нет.

- Как сильно изменится состав команды?

- С декабря мы совместно с городской федерацией футбола проводим первенство города по мини-футболу, чтобы внимательно посмотреть всех молодых футболистов в возрасте от 18 до 25 лет и определить костяк команды. Можно сказать, что с основой мы уже определились. С первого февраля приступаем к регулярным тренировкам под руководством нового тренерского штаба, ну а там все будет зависеть уже от молодых футболистов.

С сожалением приходится констатировать, что детская футбольная школа не дает нам сегодня пополнение в том объеме, в каком бы нам хотелось. Например, выпуск школы игроков 1993 года рождения дал команде только одного воспитанника – Романа Доровского. Он сегодня играет за дубль. В ответ на мой вопрос internet marketing services Виктору Кшеминскому относительно перспективных ребят 1994 – 1995 гг.р. прозвучало всего три или четыре фамилии. Это очень мало. Беда, наверное, не только детской школы, но и нашего маленького города в том, что много хороших мальчишек ушло в «Луч-Энергию». Там другие условия, есть интернат для одаренных детей. За последние два года во Владивосток «перетекло» не менее шести талантливых воспитанников «Океана» в возрасте от 14 до 16 лет.

Все, что есть на данный момент в городе, мы посмотрели на мини-футбольном турнире. Костяк команды составят дублеры «Океана». Из более опытных игроков дали согласие на продолжение работы в клубе Антон Гусев, Валерий Марков, братья Меркуловы… Виталий Маслов собирается еще поиграть во втором дивизионе. Мы этому не препятствуем. Если у него не получится попасть в профессиональный клуб, мы его, конечно, возьмем. Человеку 32 года, надо, york hotels чтобы он закончил, наконец, вуз и начал бы осваивать тренерскую специальность. Вратарь Антон Вальковский намеревается попробовать себя в лучегорском «ЛуТЭКе». Из 18-25-летних ребят, выступающих в первенстве по мини-футболу, выделяется прежде всего Андрей Предко из «Локомотива». Неплохо выглядят также Артем Кафанов из «Приморца-2» и Александр Дойкин из «ТРФ-Юнайтед». С ними уже состоялись предварительные переговоры.

Скажем так: осталась большая часть местных ребят, а иногородние в основном разбежались. Просятся в команду Шаров и Алтунин из Владивостока, может быть, и их возьмем, потому что они тоже свои, не чужие. Но ориентируемся на местных молодых футболистов. У ребят было много амбиций и обид по поводу того, что они не попадали в основной состав. Каждому дадим еще один шанс.

Соберем всех 30-го января, поговорим с ними, определим задачи и будем работать. Я думаю, ничего страшного в том, что мы приобрели статус любительского клуба, нет. Главное, что администрация города сохранила бюджет (пусть и урезанный) и штат клуба. Ждет своей реализации проект реконструкции стадиона, включающий капитальный ремонт трибун, укладку на верхнем поле искусственного газона и новой легкоатлетической дорожки. Работы должны состояться в течение ближайших двух лет.

- Где будут проводиться матчи первенства края?

- Возможно, часть игр пройдет на нижнем поле, часть – на верхнем. Конечно, западная трибуна находится сегодня в аварийном состоянии и требует больших вложений денег, которых сегодня в бюджете футбольного клуба нет. Трибуна делалась в далекие советские времена. Кто и каким образом ее делал, всем известно: на месте бетонных перегородок стоят деревянные. И вот каждый год мы трибуну латаем, латаем – конца этому не видно. Но теперь лед должен тронуться, так как стадион стал городским и им будет отныне заниматься директор ДЮСШ «Водник» Михаил Стешаков.

- Будет ли «Океан» параллельно с первенством края участвовать в чемпионате Дальнего Востока?

- О дальневосточном турнире сегодня сложно говорить, пока нет ни календаря, ни состава участников соревнований. Но главное – деньги, вернее, их отсутствие. Если учесть, что сегодня перелет в Якутск туда и обратно обходится в 28 тысяч рублей на человека, то для нас это будет, мягко говоря, накладно. (Бюджет клуба на сезон 2011 года составляет восемь миллионов рублей – ред.).

- На какое место в первенстве края может претендовать «Океан»?

- С задачей на сезон определимся позднее – после традиционного весеннего турнира памяти Леонида Беркова, в ходе которого пос��отрим, что представляем собой сами как коллектив, и plaza hotel new york увидим в деле будущих соперников. Фаворитом первенства, скорее всего, будет лучегорский «ЛуТЭК». Это очень сильная команда с хорошим бюджетом, готовая уже сегодня выступать во втором дивизионе с тем составом, который у нее был в двух последних сезонах.

- Трудно смириться с потерей «Океаном» статуса профессионального клуба. Кроме как на возможное участие в судьбе команды новоиспеченного руководителя краевой федерации футбола нам надеяться не на что?

- В августе 2010 года Сергей Дарькин собирал руководителей трех клубов – владивостокского «Луча-Энергии», уссурийского «Мостовика» и находкинского «Океана». Губернатор сам проводил совещание и подверг жесточайшей критике все три клуба. Отмечалось, в частности, что очень плохо поставлена работа в детских футбольных школах. Вместе с тем губернатор признал слабость их материальной базы. Он поручил подготовить программу развития футбола в крае и контролировать ее исполнение вице-губернатору Виктору Мяснику. Сергей Дарькин заявил о своей заинтересованности в том, чтобы все три команды представляли приморский футбол в статусе профессиональных клубов. Как это будет выглядеть на самом деле, трудно сказать.

- На дополнительные деньги из городского бюджета рассчитывать professional seo services нельзя?

- Я думаю, изменений не будет. Разве что поступят деньги из края…Я созванивался с представителями Российского футбольного союза. Они не возражают, хотя мы заняли последнее место по спортивному принципу, на наше участие в зоне «Восток» в 2011 году. Но только в том случае, если у нас будет достойное финансирование.

Я понимаю, что вся критика по поводу ухода команды из первенства России связывается со мной как с local seo services директором футбольного клуба. Так думают дилетанты. Сегодня не все зависит от меня. Мы только что провели очень объемный разговор с нашим спонсором, каковым он пребывал на протяжении последних шести лет. Этот человек живет за границей и, наверное, в Россию не вернется. Он сказал, что с 2011 года помогать команде по объективным причинам не сможет. А его помощь была очень внушительной.

Что касается последнего места в прошлом году, то тут все зависело от бюджета команды, который был едва ли не самым маленьким в зоне «Восток». Команду составили игроки, большинство из которых – можно заглянуть в справочник – во второй лиге никогда не играли. Руководство «Луча-Энергии», по инициативе губернатора, направило к нам шесть своих молодых игроков. Они добавились к восьми местным футболистам. И всего было пять футболистов приезжих. Это двое парней из Екатеринбурга плюс Звагольский, Чекунов и вратарь Овчинников.

Доля вины тренерского штаба в неудачном выступлении, может быть, и присутствует. Но нельзя не учитывать такой важнейший фактор, как невезение. По уровню мастерства футболистов в зоне к «Океану» ближе всех находился братский «Сибиряк» – с seo company ним мы и соревновались. Все остальные команды имели в своих составах намного более квалифицированных футболистов.

- Где сейчас бывший наставник «Океана»?

- Контракт с ним у клуба закончился 31 декабря. В настоящее время Олег Кокарев находится loan payment calculator дома, в Екатеринбурге. У него было приглашение поработать в Челябинске помощником главного тренера, но возникли непредвиденные обстоятельства.

Юрий Бодухин, "Находкинский Рабочий"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить