Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 35 гостей онлайн

Виктор Файзулин: На "Петровском" сумасшедшая атмосфера!

  • PDF
Воспитанник находкинского "Океана", полузащитник молодежной сборной России Виктор Файзулин после окончания сезона-2007 получил сразу несколько приглашений от клубов премьер-лиги, но остановил свой выбор на "Зените". В Петербург новичок команды перебрался в минувшую среду и стал постепенно обживать квартиру, расположенную совсем рядом с базой. Там и состоялась беседа с корреспондентом «НЗ».
КУМИР - МАРАДОНА
– Виктор, вы уже окончательно определились с местом своего проживания?

– Я снял квартиру на полгода. За это время успею осмотреться в Питере и тогда уже решу, где буду жить. На данный момент здесь все меня устраивает: до базы можно пешком дойти, клуб оплачивает большую часть аренды… Моя девушка учится в Ростове-на-Дону, поэтому пока не может составить мне компанию, но будет приезжать в гости.

– Как провели отпуск?

– Очень хорошо: и в Египет успел съездить, и месяц дома в Находке провел – Новый год там встретил.

– Находка считается не очень футбольным городом…

– На самом деле футбол в Находке очень любят, а на матчи «Океана», который сейчас выступает во второй лиге, постоянно собирается полный стадион. Просто для того, чтобы подняться выше, элементарно не хватает денег.

– Большинство футболистов признаются, что их любимой игрушкой в детстве был мяч…

– (Улыбается.) Я не исключение. Порой в доме одновременно по десять различных мячей набиралось. Потом пришел в футбольную школу «Океана», который тогда выступал в высшем plaza hotel new york российском дивизионе.

– Лидером той команды был очень результативный нападающий Олег Гарин. Наверное, все мальчишки хотели на него походить?

– Не знаю. Могу сказать, что среди местных футболистов я предпочтение никому не отдавал. А вот за игрой аргентинца Марадоны мог наблюдать долго. Он действительно был и остается моим кумиром.

– Играли на той же позиции, что и Марадона?

– Мой первый тренер Роман Николаевич Адильев сразу же определил меня в полузащиту. Почему? (Смеется.) Наверное, у него надо спросить.

– Какими-то достижениями в детском возрасте можете похвастаться?

– Наша команда постоянно выигрывала чемпионаты Приморья и Дальнего Востока. Дважды выходила в финальную часть первенства страны. В турнире «Кожаный мяч» мы даже четвертыми в России стали. Для нашего маленького города это был огромный успех.

ГЛАВНОЕ - УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

– В 18 лет Сергей Бондаренко пригласил вас в «Океан», однако в этой команде вы отыграли всего полгода, выйдя на поле лишь семь раз. В чем причина?

– Не скажу, что тренер мне не доверял. Просто я не показывал того, за что можно выпускать чаще. Честно говоря, не было особого желания играть за эту команду. Ведь еще до начала сезона меня приглашали в Хабаровск, в первый дивизион, но из Находки не отпускали. Так что выходил на поле с потухшими глазами – с таким настроением тяжело играть в футбол.

– В итоге вы все же оказались в команде Олега Смолянинова и сразу же заиграли так, как будто всю жизнь провели на таком уровне…

– Уровень второй лиги я как следует не успел почувствовать, поэтому просто играл как умел. К тому же удалось забить гол в первом матче (новороссийскому «Черноморцу». – Прим. авт.), сразу почувствовал уверенность. А это много значит. В итоге: 17 игр – 6 забитых мячей. Нормальный результат для полузащитника в 18 лет. А потом пошли травмы одна за другой, и 2006 год практически для меня пропал.

– Однако именно тогда вас впервые вызвали в сборную…

– Правильнее сказать, пригласили на просмотр в олимпийскую сборную России, которую возглавлял Сабитов. Потом в клуб пришел вызов на меня и Демидко (ныне защитника московского «Динамо». – Прим. авт.). Однако Саша поехал в Португалию, а я остался дома, поскольку был травмирован. Больше вызовов не приходило.

– Тем не менее после этого сезона вы оказались в Нальчике, в премьер-лиге…

– (Улыбается.) Просто позвонил Юрий Красножан и пригласил меня в свою команду. Я долго не думал – отправился на просмотр. Тем более что к тому времени Смолянинова в Хабаровске сменил Сергей Горлукович, у которого я играл нечасто. Суровый дядька (смеется).

– У Красножана тогда тренировалось полсотни человек. И тем не менее вы сразу же приглянулись главному тренеру…

– Ну, наверное, не сразу. Народу действительно много было. Лишь на третьем сборе мне предложили подписать контракт.

– Я видел ваш дебютный матч в Премьер-лиге в Томске. Как-то вы не были похожи на новичка: исполняли большинство стандартов, смело брали инициативу на себя…

– (Улыбается.) Так у нас почти вся команда состояла из дебютантов. Надо же было кому-то брать игру на себя!

– Ваш хорошо поставленный дальний удар – это дар природы или результат работы на тренировках?

– На самом деле дальним ударом может забить практически каждый. Просто одному везет, а другому нет. Бывает, бьешь вроде наверняка, а мяч в ворота не идет. В матче с «Амкаром» все получилось идеально. После этого все заговорили о моем ударе, но я даже сам не решил, есть он у меня или нет. Просто когда есть возможность, всегда стараюсь пробить по воротам.

– Вы только начали играть в молодежной сборной, а о вас сразу же заговорили, как о лидере команды Бориса Стукалова. Стремитесь стать лидером коллектива?

– На самом refused credit деле такой цели я перед собой не ставлю. Просто есть уверенность в своих силах, а дальше все само получается…

– Лидерство подразумевает наличие у человека ряда определенных качеств. Они у вас есть?

– Судя по всему, да (улыбается).

– Тогда вам вопрос как лидеру. Что случилось с молодежкой в Грузии?

– Просто мы наплевательски отнеслись к этой игре. Видимо, так. Все на расслабоне вышли на поле, отсюда и 0:2. К тому же после окончания чемпионата уже 10 дней прошло, наверное, большинство футболистов успели выйти из тонуса. В свою очередь, грузины играли с горящими глазами и просто задавили нас.

– Остались шансы побороться за первое место в группе с испанцами?

– Конечно остались. Думаю, у нас с Испанией равные шансы на первое место. Удачи бы побольше, и все будет в порядке.

НАСТРОЙ - БРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В york hotels СОСТАВЕ

– После окончания сезона на вас был повышенный спрос. Или многочисленные предложения гасли на уровне агента и до вас не доходили?

– До меня дошли лишь предложения от «Зенита» и «Динамо». Так что выбирал из двух вариантов.

– Что стало решающим фактором?

– На стороне «Зенита» оказалось слишком много плюсов: чемпионы, выступление в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, в команде много очень сильных футболистов, loan payment calculator город замечательный.

– Чем запомнились матчи против «Зенита» в минувшем сезоне?

– Лично мне эти матчи дались тяжелее других. Против «Зенита» играть было чрезвычайно неудобно. Соперники все делали значительно быстрее, чувствовалось, что против тебя играет команда более высокого класса.

– Но в Петербурге вполне могли очко зацепить?

– Тем не менее не оставляло ощущение, что «Зенит» в любой момент может прибавить и победить. Что, собственно, и произошло.

– Как вам понравилась атмосфера на «Петровском»?

– (Улыбается.) Сумасшедшая атмосфера!

– Не появилось ли сразу желание играть в команде, которую так поддерживают?

– (Смеется.) Такое желание у меня было еще до начала прошлого сезона. Я внимательно следил за «Зенитом», и его игра мне очень нравилась.

– Вы начинали играть у бывшего зенитовца Сергея Бондаренко, затем в Хабаровске выступали search engine optimization companies под руководством Олега Смолянинова, который также играл за «Зенит». В Нальчике и в молодежной сборной вашими товарищами являлись бывшие и нынешние футболисты сине-бело-голубых. Может, вас судьба вела в Питер?

– (Улыбается.) Не знаю. Скорее это просто стечение обстоятельств.

– О конкуренции в полузащите «Зенита» разве что из утюга еще не говорят. На каком месте в основном составе вы видите себя?

– Готов играть где угодно, лишь бы играть. Правда, в роли крайнего хавбека представляю себя с трудом. Но у «Зенита» в полузащите и нет ярко выраженных бровочников. Эти функции выполняют футболисты других амплуа.

– Пока ваша карьера идет исключительно по восходящей. Готовы к тому, что в «Зените» придется ждать своего шанса?

– Смотря как долго. Если я пойму, что конкуренты сильнее, готов работать и ждать. Почему нет? Однако я настроен поспорить за место в «основе».

– В нынешнем «Зените» сложились хорошие отношения внутри команды. Насколько это важно для вас?

– Конечно, хочется играть в дружной команде. Например, как это было в Нальчике. Большинство футболистов – ровесники, мы понимали друг друга во всем, вместе проводили seo services свободное время…

– И в «Бочку» (этот ресторан считается одним из символов Нальчика. – Прим. авт.) вместе ходили?

– (Смеется.) И в «Бочку». Мы же живые люди!

– А как вообще предпочитаете проводить свободное время?

– Все зависит от города. Хабаровск значительно крупнее Нальчика, там выбор, куда пойти, был значительно богаче. В Кабардино-Балкарии больше времени проводил на природе, ездил на рыбалку. Постепенно свои приоритеты появятся и в Питере. А вообще-то я скорее домосед.

ИГРАЮ ЗА СЧЕТ ГОЛОВЫ

– Находка, Хабаровск, Нальчик, Петербург. Все дальше и дальше на запад. В дальнейшем планируете попробовать свои силы в Европе? Какая лига нравится больше всего?

– Конечно, есть огромное желание в дальнейшем играть в сильном иностранном чемпионате. Предпочтение отдал бы Испании или Англии.

– Но примера и премьер-лига очень разные...

– Просто у меня с детства был seo company и две любимые команды – «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Так что эти две лиги мне знакомы довольно хорошо. И конечно же, хочется попробовать себя на этом уровне. Испания привлекает даже больше, поскольку там более умный и техничный футбол. В Англии больше борьбы, скорости нешуточные…

– А вы считаете seo company себя скоростным футболистом?

– Нет. Однако я уверен, что динамику футбола можно поддерживать не только быстрыми перемещениями, но и за счет своевременных передач, изменений направления атаки. Одни играют за счет быстрых ног, другие – за счет головы.

– Чтобы вы хотели сказать болельщикам «Зенита»?

– Хотелось бы, чтобы они продолжали поддерживать свою любимую команду как прежде. Думаю, «Зенит» движется в правильном направлении и добьется в новом сезоне новых побед.

– В Хабаровске и Нальчике вы были любимцем болельщиков. Это для вас важно?

– Честно говоря, для меня важнее завоевать уважение специалистов. На публику я не играю, на всех все равно не угодишь. Однако все взаимосвязано, и любовь болельщиков зачастую соседствует с высокими оценками экспертов. Обновлено 30.05.2009 13:21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить