Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 35 гостей онлайн

Андрей Лодис: «Болельщикам нравится красивая игра, а мы должны делать свое дело»

  • PDF
В одном из своих интервью главный тренер «Океана» Олег Гарин назвал Андрея Лодиса лидером команды. Причем, и в игре, и за пределами поля. Андрей был одним из первых, кого Олег Сергеевич пригласил во вновь создаваемый коллектив. Влившись в «Океан», Лодис получил девятый номер на футболку, и капитанскую повязку на руку. Многие специалисты, пристально наблюдавшие за игрой находкинцев в нынешнем сезоне, назвали Андрея самым полезным игроком команды. И если бы у нас бомбардир определялся не только по забитым мячам, но и по голевым передачам, то Лодис, несомненно, занял бы первое место в зоне «Восток». Сегодня мы попросили Андрея поделиться впечатлениями о прошедшем сезоне, рассказать об игре, о товарищах, о себе. - Все болельщики в Находке знают, что ты в прошлом году играл на Сахалине. Расскажи, откуда ты вообще начинал свой жизненный и футбольный путь.

-- Родился я в Белоруссии, поселок Ушачий Витебской области. Там же учился и начал играть в футбол. Отец всегда смотрел матчи по телевизору и меня приобщал к этому, естественно я сам загорелся и стал играть. В принципе, обычная история. Мать, правда, была против, хотела, чтобы я больше времени уделял учебе, гоняла меня со стадиона. Но мне удалось переубедить ее, она смирилась с моим увлечением. Когда закончил девятый класс, пригласили в минское училище Олимпийского резерва на отделение футбола. Там я отучился пять с половиной лет. Команду, в которой я играл, обучаясь в Минске, спонсировал клуб высшей лиги Белоруссии БАТЭ из Борисова. Поэтому, после окончания учебы я был приглашен туда, и отыграл в БАТЭ два года. Потом получил травму колена, и в течение полутора месяцев был без тренировок. В тот момент главный тренер БАТЭ подошел и сообщил, что я отдан в аренду в Хабаровск. В принципе, я принял это предложение, потому что в Белоруссии шла уже середина сезона, состав борисовской команды был наигран, и мне после травмы тяжелее было бы пробиться в основу. С лета 2000 года я уже играл в Хабаровске. Главного тренера моя игра устраивала, и почти все время он ставил меня в основном составе. На следующий год аренда была продлена, и я выступал за СКА еще один сезон. Затем, команда вышла в первую лигу, и тренер от моих услуг отказался. Я вернулся в Белоруссию, отыграл полгода за «Химик» (Светлогорск), выступавший в первом дивизионе. Финансовое положение там было тяжелое, поэтому смысла оставаться не было. Тут, как раз поступило предложение из Калуги, от клуба, выступавшего в первенстве КФК области. Сезон я там отыграл, выиграли все что можно, и уже на следующий год был приглашен в калужский «Локомотив», выступавший в зоне «Центр» второго дивизиона. 2003 год я провел в составе «железнодорожников». Привез туда свою жену Наташу, ей не понравилось там, и она говорит, мол, поехали обратно в Хабаровск (улыбается).

Кстати, жена Лодиса Наталья сама хабаровчанка, и познакомились они именно тогда, когда Андрей выступал за СКА (прим. автора)

В начале 2004 года мы вернулись на Дальний Восток. Я был приглашен на просмотр в «Смену» (Комсомольск-на-Амуре), съездил с командой на первые зимние сборы, но главному тренеру Владимиру Сусину не подошел, и он отказался от моих услуг. Ну, а после этого Сергей Семенович Козлов пригласил меня в команду «Крылья Сахалина», где он был главным тренером. Вот так я оказался в Южно-Сахалинске, отыграл весь сезон, заняли мы третье место на первенстве Дальнего Востока. То, что я побывал на острове, расположенном на краю света, отношусь к этому нормально. Говорят, кто не был на Сахалине, тот не видел жизни. Сезон для меня прошел хорошо. В принципе, и первенство ДВ, и первенство области имеют уровень не намного ниже, чем второй дивизион зоны «Восток».

(Заметим, что по результатам сезона-2004 областная федерация футбола признала Андрея Лодиса лучшим игроком Сахалина. - прим. автора)

Ну, а затем Олег Сергеевич Гарин, ставший главным тренером «Океана», пригласил меня в Находку. Вот так я и оказался здесь.

-- В БАТЭ на каких позициях играл?

-- Начинал я на позиции левого защитника, и, практически все время там и играл. А в последних матчах, перед травмой, стал уже исполнять роль последнего защитника. В Хабаровске меня начали ставить в центр опорником, так постепенно и переквалифицировался. А, в принципе, большой разницы нет, где играть.

-- В Хабаровске ты забивал?

-- За полтора сезона забил два гола. В четыре раза меньше, чем за один сезон в составе «Океана». (В нынешнем году Лодис забил 8 мячей в мачтах чемпионатов страны и один гол в кубковой игре. прим. автора)

-- Переходы футболистов из команды в команду явление не редкое, и география этих переходов довольно-таки обширная. И, все-таки, то, что ты оказался в Находке - большая неожиданность для тебя?

-- Когда еще мы были на Сахалине, речь уже шла о том, что Олег Сергеевич может возглавить «Океан». Поэтому, мысли в голове о Находке уже проскакивали, хотелось попробовать свои силы в «Океане». Когда уже я, и другие наши «сахалинцы» получили приглашение от Гарина, изначально, мы знали, что финансовое положение в находкинском клубе не очень хорошее. Но, все же решили, что надо ехать и играть. Как видим, в итоге все неплохо получилось.

-- Многих футболистов, которые приехали с тобой в Находку, ты уже знал. Потом к вам подключились еще несколько человек на сборах. В принципе, состав ты уже знал. Рассчитывал ты тогда вообще, что сможете бороться за место в пятерке, как озвучивал это в начале сезона Гарин?

-- Если брать по среднему возрасту, то в зоне «Восток» постарше нас будет только иркутская «Звезда». То, что Олег Сергеевич говорил, что у нас молодая команда, он имел ввиду, что мы только первый год вместе собрались. А так, у нас подобрались все классные ребята, многие прошли уже вторую лигу. И, если бы где-то обстоятельства сложились поудачнее, то мы могли бы и первое место спокойно занять. Так что, выход в пятерку - это минимальная задача была. А по ходу сезона уже было видно, что мы сможем бороться за более высокую позицию.

-- А с какого все-таки момента вы это поняли?

-- Переломный момент наступил, когда мы в первом домашнем матче чемпионата обыграли «Зарю» - 3:0. Немножко неудачный календарь для нас был на старте сезона, три игры мы провели в гостях. Играли в Сибири на ужасных полях (Братск и Иркутск) по уши в грязи, ничего не забили. Потом в Красноярске опять проиграли. Потом слухи пошли по всей зоне, что Находка может сняться с соревнований. И тут мы обыгрываем крупно «Зарю» и «Кузбасс», привозим с выезда три очка, и дальше дома по четыре мяча забиваем «Чкаловцу» и «Иртышу». Вот, наверное, с этого момента мы уже окончательно поверили в свои силы.

-- В этом году «Океан» провел 35 официальных матчей. На какие части можешь разделить сезон?

-- Первые три матча, как я уже говорил, это неудача. Потом пошел подъем, до игр со «Спартаком», ну а затем спад наступил, продолжавшийся более месяца. В принципе, это закономерно, ни одна команда не может пройти сезон на одном дыхании. Кстати, считаю, что, несмотря на спад, этот отрезок мы прошли довольно-таки удачно. Ну, и после Ленинск-Кузнецкого (0:1), опять подъем, 11 матчей мы не проигрывали, результат говорит сам за себя.

-- А что же все-таки в Лениснк-Кузнецком случилось?

-- Даже не могу сказать. Это хочется быстрее забыть, как страшный сон.

-- За счет чего выигрывали, во время, так называемого спада? Олег Сергеевич говорил, что вытягивали на жилах..

-- Думаю, где-то повезло, как с тем же Иркутском (2:1), хотя есть такая пословица «Везет сильнейшим». В некоторых матчах изначально недооценивали соперника, как с «Кузбассом» (1:0), а потом, действительно, жилы тянули. Но, главное, три очка взяли.

-- Обычно, когда результат уже не вызывает сомнений, команда успокаивается, не тратит много сил, и спокойно доигрывает до финального свистка. "Океан", когда уже и 4, и 5 мячей было забито, шел вперед и вперед, не расслабляясь, и не давая расслабиться сопернику...

-- Прежде search engine optimization companies всего, игра для болельщиков. Это, надеюсь, никто оспаривать не будет. Зрителям нравится, когда их любимая команда забивает много мячей, играет красиво. Ну, а мы футболисты, делаем свое дело, это наша работа. Тренер нас призывает к такой игре, постоянно напоминает, что мы играем для болельщиков. Это же, как театр. Прагматизм в этом момент отсутствует, тем более, когда появляется кураж, все получается, зачем же мы будем останавливаться.

-- Сезон закончился, но такое чувство, что у команды еще есть потенциал, и она может еще сыграть 5-6 матчей? Изменений в составе не было. Откуда столько «физики»?

-- В первую очередь, заслуга Олега Сергеевича, что он это заложил нам на сборах. А вообще, хороший футболист он должен через игры набирать форму. Бывает же такое, что в чемпионате перерыв, и он на пользу никому не идет. Просто в течение сезона надо постоянно себя в тонусе держать.

-- Олег Гарин очень строгий тренер?

-- Я думаю, нет. Нормальный, скажем так.

-- Как он вам дает установки перед матчем?

-- В последнее время он просто называл состав утром в день матча, и больше ничего не говорил. В Ленинск-Кузнецком установка длилась очень долго, и мы проиграли тогда. С тех пор, только пару слов, и все.

-- Тебе известно, что есть определенная часть болельщиков, которые болеют за вас во время выездных матчей? Они следят за развитием событий каждую минуту, переписываются друг с другом, и страсти там кипят не хуже, чем на стадионе? -- Да, я об этом знаю. Думаю, что это очень здорово, что в Находке есть такие болельщики. Я сам иногда захожу на сайт, читаю гостевую. Мне нравится, когда там очень живо обсуждают наши матчи, действия футболистов. Приятно почитать, кто, о чем думает.

-- Бывает же, что и ругают...

-- Ну, это право болельщиков. Они могут и хвалить, и критиковать. Я к этим вещам отношусь нормально.

-- Тогда ты знаешь, как следили за игрой с "Зарей", которую выиграли 3:1. Но, вначале, вы получили гол в свои ворота, и тогда сразу пошли сомнения, что вы не сможете выиграть, мол, на те же грабли...

-- Да, я знаю это. Но игра тогда была очень тяжелой. В принципе, команда "Заря" прогрессирует, все ребята там молодые, думаю, что через год-два они составят серьезную конкуренцию лидерам. Ну, а там нам забили со штрафного, очень хорошее исполнение было. Проигрывать нам нельзя было, у Олега Сергеевича ведь день рожденья был, поэтому пошли вперед. В начале сработал стандарт, Маслов забил, ну а потом два пенальти очевидных было. Знаю, что после этого пошли разговоры, мол, с судьями мы поработали. Но, могу уверить, что все эти разговоры не обоснованные.

-- В этом сезоне Гужавин забил головой несколько мячей с твоих подач? Вы это отрабатываете на тренировках?

-- Да, мы отрабатываем, но не так, чтобы делать упор именно на стандарты. При подаче углового или штрафного, бывает, шепнем пару слов друг другу, куда подавать буду, к примеру, на ближнюю или на дальнюю штангу. Мы с ним еще на Сахалине играли в одной команде, там тоже много забивали со стандартов. Так что, он находит свою точку, а я туда подаю. Данные физические у Димы очень хорошие, и он их хорошо использует.

-- Как можно охарактеризовать отношения между игроками в команде?

-- Можно сказать, отличные. К примеру, когда неудачно стартовали в начале сезона, никто ни на кого не сваливал вину, просто все сжали зубы и работали. Также было и в течение всего сезона. Плохого нечего даже вспомнить.

-- У тебя лично с кем-то сложились дружеские отношения?

-- Ну, прежде в plaza hotel new york сего, это хабаровчане: Гужавин, Сапежников, Асетров. Также Кальян Сергей, с которым еще за СКА вместе играли. С остальными, с кем только в этом году познакомился, тоже сдружились. Еще раз скажу, что ребята у нас подобрались отличные.

-- С женой своей когда познакомился?

-- Пять лет уже знакомы, когда в Хабаровск в 2000 году приехал. Поженились в этом году. (Свадьба состоялась 3 сентября после матча в Комсомольске со «Сменой». – прим. автора)

-- Как она относится к твоей профессии?

-- Относится нормально, только переживает, когда мы летим на выезд. Требует, чтобы СМСки постоянно слал. Конечно, из-за отъездов постоянных ей часто приходится одной быть, но она понимает меня, и спасибо ей за это.

-- А вообще к футболу как она относится?

-- Пока мы с ней не познакомились, никак она к футболу не относилась. Потом, когда начали встречаться, стала ходить на игры, болеть. И по телевизору со мной смотрит матчи.

-- Получается, ты ее заразил футболом?

-- Получается так..(смеется)

-- york hotels О задачах на будущий сезон можешь сказать?

-- Сегодня мы заняли второе место. На следующий год будем прилагать все усилия, чтобы завоевать, минимум, опять «серебро». Ну, а стремиться-то надо к первому месту. Сейчас нам надо доказывать, что прошедший сезон не был случайностью.

-- А, если отбросить в сторону финансовые аспекты, нынешний состав «Океана» смог бы достойно выступать в первой лиге?

-- Думаю, смогли бы где-то за место в середине бороться. А если еще усилиться по линиям, то можно и на более высокое место замахнуться.

-- Самый запоминающийся матч refused credit сезона?

-- Когда student loan calculator дома у «Металлурга» выиграли..

-- А «Спартак»?

-- Ну, 0:6 в Москве, как-то не очень хочется запоминать (улыбается). Домашний матч с ними больше понравился. Но «Металлург» -- это совсем другое, здесь нам надо было обязательно выигрывать. В тот день мы очень хорошо настроились.

-- Какие оценки можно выставить игрокам «Океана» за прошедший сезон?

-- Забили мы 58 (больше всех), пропустили 17 (меньше всех). Значит, всем пятерки можно ставить.

-- А кто самый техничный игрок в «Океане»?

-- Трудно сказать, об этом ведь не мне судить, а вообще, все у нас достаточно техничны.

-- Ты поиграл professional seo services в Хабаровске, Белоруссии, Калуге, на Сахалине. Где тебе болельщики больше всего запомнились.

-- Не хочу лукавить, но по накалу страстей Находка на первом месте стоит. В Хабаровске там тоже хорошо поддерживали нас (по12 тысяч ходило на матчи), но здесь какие-то особые эмоции.

-- Что пожелаешь находкинским болельщикам?

-- Ходить на футбол, болеть за команду, да и самим приобщаться к спорту.
Обновлено 30.05.2009 seo company 13:09

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить