Кто онлайн

Сейчас 48 гостей онлайн

Юрий Шпирюк: «Мы еще не до конца все доказали»

• PDF
Юрий Шпирюк. Это имя известно всем футбольным болельщикам Находки. Играл в «Океане» с 1992 по 1995 годы, в высшей и первой лигах российского футбола, провел за это время 105 матчей, забил 26 мячей. В списке бомбардиров «Океана» всех времен занимает почетное четвертое место (впереди только Олег Гарин, Александр Петрик и Олег Кокарев). Затем в биографии футболиста были владивостокский «Луч», «Самотлор» из Нижневартовска, новосибирский «Чкаловец-Олимпик», «Селенга» (Улан-Удэ), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре). Начинал же Юрий Шпирюк в составе армейцев Хабаровска. За свою карьеру, с учетом кубковых матчей, наколотил больше сотни мячей в ворота соперников. В нынешнем году вернулся в «Океан», где, буквально пережил свою вторую футбольную молодость. Его появление на поле всегда вызывает бурю положительных эмоций на трибунах. Для находкинских болельщиков Юрий Шпирюк, что-то наподобие идола, и он отвечает им тем же. Безусловно, в этом году оказал команде неоценимую поддержку. По словам главного тренера «Океана» Олега Гарина, в тот момент, когда команда находилась в «яме» (игровой спад), именно Шпирюк вместе с другим ветераном Владиславом Матвиенко вытащили команду оттуда, после чего находкинцы заиграли с удвоенной энергией и завершили сезон на мажорной ноте.

5 ноября Юрий Шпирюк отправился вместе с женой к себе домой в Хабаровск, где и проведет отпуск. Наша беседа с ним состоялась за два дня до отъезда.

-- Ты начал играть в 1987 году за СКА (Хабаровск) по второй лиге чемпионата СССР. Помнишь свои первые шаги в большом футболе?

-- Да, тогда команда вылетела из первой лиги, а уже в сезоне 1987 года вновь армейцы стали победителями «восточки». Однако, пробиться обратно в класс выше не смогли. В то время было 9 зон, и по три команды составляли пульку, которая разыгрывала одну путевку в первую лигу. Нам не удалось пройти через это сито.

-- 18 лет ты в большом футболе – получается, своеобразное совершеннолетие. Не надоело?

-- Нет, конечно, не надоело. Иногда только к концу сезона такое чувство возникает, когда надоедают все перелеты, отвыкаешь от семьи. А потом приезжаешь домой, и уже через пару недель начинаешь скучать по футболу, ищешь, где можно побегать, погонять мяч. Это уже до такой степени в крови, что уже не можешь без игры.

-- В большом футболе ты 18 лет, а малый футбол когда начинался?

-- Одиннадцать лет мне было, когда объявили набор в одну из СДЮШОР Хабаровска, работавшую при армейской команде. Я прошел через сито отбора, там и начинался мой путь, как футболиста.

-- Что для тебя футбол?

-- Сейчас это любимое дело, а если иначе сказать, это работа, которая приносит удовлетворение.

-- Футболист Юрий Шпирюк образца 1987 года и сегодняшний Шпирюк... какая межу ними принципиальная разница?

-- Ну, тогда я еще не мог, как следует распорядиться мячом, больше беготни было, чем техники. Сейчас я уже, конечно, не буду бегать за каждым защитником, и накрывать его, я буду перекрывать зоны, отдавать передачи, в общем, больше диспетчерские функции исполнять

-- С 1987 года ты шесть лет отыграл в Хабаровске, но многие считают, что раскрылся ты именно в Находке, когда начал выступать за «Океан» в высшей лиге...

-- Я бы так не сказал. Судите сами, если бы я не раскрылся, как футболист в Хабаровске, меня не пригласили бы в «Океан». Тогда Находка получила право играть в первой лиге, это ведь повышение в классе. Тем более, потом первая лига превратилась в высшую. В Хабаровске я, хоть и был самым молодым, но за мной уже закреплено было место в основе постоянно, на позиции «под нападающими». До этого, когда мне было 16-17 лет, я поиграл за юношескую сборную России, выезжали мы за рубеж, соперничали с некоторыми клубами, входящими в число европейских грандов. В этом отношении мне повезло, я получил хорошую школу, и уже, выходя на поле во второй лиге, не особо тушевался, уже тогда мог взять игру на себя. Играл и «под нападающими», и в роли форварда. Так что, все-таки становление мое прошло в Хабаровске, а в Находке я уже в какой-то степени достиг своего потолка. Потом, когда выступал за «Луч», «Самотлор», и другие команды, здесь можно сказать, я играл с тем багажом, который у меня скопился за период выступления в Находке и Хабаровске. В принципе, больших перерывов, к примеру, из-за травм, у меня за всю мою карьеру не было. Всегда играл, держал себя в форме.

-- Ты пр professional seo services ишел в «Океан» в 1992 году и успел поиграть в одной связке с Гариным. Сегодня он главный тренер, ты футболист, а как насчет панибратства?

-- С Гариным нас связывает не только один сезон 1992 года. И после этого, когда он ушел в «Локомотив», и затем, когда мы играли в других разных командах, нас связывала обычная человеческая дружба. Мы часто встречались, приезжали друг к другу в гости. Это обычные человеческие отношения. А футбол, он и есть футбол, есть игроки, а есть главный тренер. Тут о панибратстве и речи быть не может, каждый из нас york hotels должен профессионально относиться к делу. А, иначе, какой будет результат? Мы же все это прекрасно понимаем. Пусть будет хоть сват или брат, это никакого значения не имеет.

-- Футболисты меняют за свою карьеру очень много команд. Ты тоже поиграл в нескольких клубах. А с чем чаще всего сопряжены переходы?

-- Может быть, если бы мы жили в другое время, у меня, например, мог быть только один переезд, из Хабаровска в Находку. Но, как раз вот мои переходы из команды в команду пришлись на ту пору, когда не то что в футболе, в жизни не понять что происходило. Шел передел собственности, всякие дрязги в политике, естественно, все это отражалось на футболе, власти и спонсоры не всегда могли содержать футбольный клуб, прекращалось финансирование, некоторые команды просто бросали на произвол судьбы. Ну, а что такое, семейному человеку по полгода не получать зарплату? Поневоле будешь искать, где лучше. Взять, к примеру, тот же «Самотлор». Был хороший богатый клуб, планы грандиозные, но, опять же, получилось так же, как и во Владивостоке, команда стала не нужна, и ее бросили, хотя она была в лидерах, имела хорошие перспективы. Представляете, приходилось ходить и клянчить, чтобы тебе выплатили хотя бы десятую часть зарплаты. Ну, и какой смысл там сидеть? У меня всегда было много предложений, и, естественно, я выбирал, где лучше. Ну, и как-то во всех командах, в том же «Самотлоре» или в Новосибирске, мы находили компромисс с руководством, я доигрывал до конца сезона, и меня даже с чистым трансфером отпускали, расставались по хорошему, с пониманием. И везде, в какой бы город я не приезжал, где когда-либо выступал за их команду, болельщики меня тепло приветствуют.

-- А последний переход Комсомольск-Находка?

-- Нормальный переход, я считаю. Я знал, что здесь собрались именно те ребята, каждый из которых горел желанием доказать, что он interest calculator loan еще что-то стоит, как футболист. А это стимул больше, чем даже какие-то денежные посулы. В прошлом году Сусину поставили задачу, омолаживать команду, и он меня перестал ставить в основу. Но, начиная с середины второго круга, когда у «Смены» получился неудачный старт, я уже выходил на поле постоянно с другими ветеранами, и, получилось так, что по результату третьего круга мы больше всех очков набрали. Ска��у так, в моем последнем переходе больше личного было.

-- Но, ты ведь знал, что в Находке финансовое состояние не безоблачное?

-- Я же говорю, здесь главную роль не деньги играли, а именно хотелось доказать свою состоятельность. Тем более, пришел тренер амбициозный, который тоже стремился к максимальным целям.

-- Считаешь, что все получилось?

-- Да, думаю, что получилось. Многие сейчас говорят, что могли бы и лучше выступить. Нет, наверное, все-таки выступили на том уровне, на котором и должны были. Некоторые игры мы ведь просто на сумасшедшем настрое вытаскивали. Вообще, я считаю, каждый в зоне «Восток» занял именно то место, которое и должен был занять. Хотя, по игре мне больше понравилось «Динамо» (Барнаул).

-- Во многих матчах ты отыграл или все 90 минут, или бОльшую часть матча. Откуда силы?

-- Ну, еще с детства меня приучили, что есть святые 3-4 месяца, когда ты закладываешь всю физическую и функциональную готовность к сезону, это сборы. Вот и надо готовиться, чтобы потом и травмы тебя не доставали, и, как говорится, «дыхалки» хватило. А здоровьем, я, в принципе, обижен никогда не был.

-- О задачах на будущий сезон говорилось уже очень много. Хотелось бы от тебя услышать об этом, ну, и, конечно же, о твоих дальнейших отношениях с «Океаном».

-- О продлении контракта речь уже шла, так что, надеюсь еще поиграть в Находке. Ну, а чтобы повторить хотя бы то, что мы достигли в этом году, надо будет еще больше тренироваться. Мы просто обязаны сейчас расти, прогрессировать, а иначе нас зрители просто не поймут. Какой смысл, создать команду и стать «калифами на час»? Не хотелось бы, чтобы к нам это относилось. Думаю, что мы еще не до конца все доказали. По моему мнению, в Находке самый строгий болельщик на Дальнем Востоке, который больше других испытал атмосферы большого футбола, видел ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Зенит». И сейчас зрители пошли на футбол, а после окончания последнего матча 40 минут не уходили с трибун, значит чем-то мы их души заняли, и ниже нам опускаться просто нельзя.

-- А сам для себя не ставишь планку, до скольки лет еще будешь играть?

-- Ставить какие-то планки, сколько, допустим, забьешь голов, или до скольки будешь играть – это не серьезно. Каждый человек должен просто чувствовать свои силы. Если они есть, тренируйся, играй, доказывай, а если нет, зачем тогда выходить на поле и ползать по нему. Я считаю, когда пойму, что выдохся, и не смогу играть даже в отдельные моменты так, как я могу, и так, как от меня ждут, тогда я скажу честно, что, мол, всё, я ухожу. Так что, планки никакой не ставлю.

-- Ну, а что говорит ваша супруга, по поводу вашей работы? Как она вообще к ней search engine optimization относится?

(Жена Юрия Шпирюка Оксана присутствовала при нашем разговоре, и сама ответила на этот вопрос)

-- Конечно, больше всего хотелось бы одного -- видеться чаще. Но, раз уж, не получается, пришлось привыкнуть. Я, конечно, могла бы приехать сюда и сидеть здесь возле него, но у меня есть своя работа в Хабаровске (дизайнер по мебели), и я без нее просто зачахну. Да, и Юра меня просто не поймет, если я этой деятельностью перестану заниматься. Он профессионал в своей сфере, я в своей, мы уважаем работу друг друга.

-- А сколько лет вы вместе?

-- Женаты мы 10 лет, а вообще, мы одноклассники.

-- Как в book hotels целом к футболу относитесь?

-- Болею и переживаю очень жутко. Но, для меня интересны только те матчи, когда муж играет. Сильно завожусь, когда его пинать начинают, грубить против него. А сама я волейболистка. Сын у нас Максим, ему 14 лет, он бейсболом занимается. Занимался теннисом, баскетболом, плаванием, но, вот, прикипел к бейсболу.

-- Вопрос к Юрию, а сожаления нет, что сын не пошел по твоим стопам?

-- Нет. Я считаю, что каждый должен заниматься тем делом, к которому у него душа лежит, и напрягать его я не хотел. Если папа хорошо играл в футбол, это же не значит, что и сын также будет играть. Человек может достичь успехов только в том деле, к которому он прикипел. Идет у него бейсбол, и, ради бога, пусть занимается.

-- За твою долгую футбольную карьеру, вероятно, случались какие-то забавные эпизоды. Что больше всего запомнилось?

-- Интересный случай был в Нижневартовске, когда я играл за «Самотлор». Как раз отмечался день города, и, там во время перерыва на поле должны были приземлиться парашютисты, а футболисты об этом не знали. У них все было рассчитано по времени. А начало матча немного задержали, игра началась на 5 минут позже. И когда до конца первого тайма оставались те самые 5 минут, мы слышим, что по трибунам пошел смех, громкие возгласы, совершенно не относящиеся к игре. Мы поднимаем головы вверх, и видим, как на поле приземляются человек 20-25 парашютистов. Футболисты все в шоке, не поймем, что происходит. Хорошо, судья был в курсе дела, дал свисток, объяснил, что и как, потом мы 5 минут лишних во втором тайме доиграли. Еще один такой трагикомичный случай произошел, когда я играл в Новосибирске. Тогда появилась мода, футболист забивает гол, натягивает майку на голову, и с расставленными в сторону руками начинает кружить по полю. И, как раз во время одного из матчей, наш новосибирский игрок забил мяч, натянул на себя эту футболку, начал кружить и на втором круге врезался головой в штангу со всего маха. Тут, вроде бы и радость, что гол забили, и смех (случай-то курьезный), и не до смеха (человек сотрясение мозга получил).

-- Что пожелаешь internet marketing services находкинским болельщикам?

-- Ходить на футбол, и поддерживать нас так же, как и в этом году. Эта поддержка нам очень здорово помогла, без student loan calculator нее нам пришлось бы гораздо тяжелее.
Обновлено 30.05.2009 13:09