Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 75 гостей онлайн

Олег Гарин: Все мои планы связаны с «Океаном»

  • PDF

Еще одно интервью с Олегом Гариным.

Находкинский «Океан» в сезоне 2005 года осчастливил своих болельщиков и яркой атакующей игрой, и статистическими показателями, и итоговым результатом. Команда больше всех в зоне забила (58 голов в 30 матчах, причем 6 мячей было проведено в добавленное время), меньше всех пропустила (17), одержала наибольшее количество крупных побед (8) и заняла высокое второе место, дающее шанс на переход в первый дивизион. Такого преображения от клуба, числившегося с конца 90-ых в аутсайдерах или, в лучшем случае, в середняках второго дивизиона, никто не ожидал.

Напомним, что «Океан» попрощался с первой лигой в 1996 году. С тех пор его высшим достижением было пятое место в зоне «Восток», добытое в 2000 году командой под руководством Владимира Сусина. В прошлом сезоне «Океан» стал седьмым в турнире, в котором участвовало 10 команд. Публика ответила на затянувшуюся «малохольность» любимой команды тем, что перестала ходить на футбол.

Виновником нынешнего торжества справедливо называют Олега Гарина, дебютировавшего в 2005 году в качестве главного тренера профессионального клуба. Удивительно то, что его кандидатура вызывала очень большие сомнения у тогдашнего городского руководства. Думали, наверное, что новичок не справится с грузом ответственности. В борьбу за легендарного «Гару» вступились многие СМИ, включая «В». В результате, пусть и с большим опозданием (в январе), назначение Олега Гарина состоялось. Журналисты, как и многие болельщики, верили, что возвращение «звезды» поможет возрождению клуба. И, кажется, не ошиблись.

В итоговом, послесезонном, интервью с Олегом ГАРИНЫМ мы попытались выяснить «подноготную» неожиданного успеха «Океана».

- Известно, что на сезон задача перед командой не ставилась. Почему?

- Не было денег и не было команды. Наставник – сомнительный новичок. В январе, когда меня назначили главным тренером, на контракте числилось всего пять игроков.

Но уже в апреле, непосредственно перед сезоном, я нацелил футболистов на место в «пятерке». Основу команды составили игроки, с которыми я работал на Сахалине (Сапежников, Ивченко, Лодис, Гужавин). Вернули в команду Гусева и Маслова, игравших на первенство края, 35-летнего Шпирюка, отчисленного из комсомольской «Смены», пригласили молодого Куклина из уссурийского «Локомотива», подтянули океановского дублера Дьяченко, взяли опытного Кальяна, который сам явился на последние сборы после телефонного звонка. Приобретениями по большому счету можно считать только дублера московского «Спартака» search engine optimization вратаря Алексеева и нападающего фарм-клуба московского «Локомотива» Рынковского. Эти двое к нам попали за счет моих старых столичных связей.

Мы провели два полноценных сбора. Кроме Барнаула и Комсомольска, я команд зоны «Восток» не видел, поэтому судить о раскладе сил не мог. Тем не менее, настроил игроков на «пятерку». Уверенности не было, но я считал, что футболистам в любом случае нужна высокая цель. Просто для того, чтобы быть в нормальном игровом тонусе.

- Итоговый результат намного превзошел ожидания. Насколько он закономерен?

Закономерность, если так можно выразиться, появлялась по ходу сезона. Когда пятое место стало реальностью, стали бороться за «тройку». Пришлось настраивать футболистов, потому что кое-кто посчитал дело сделанным. Обыграв Омск и выйдя на третью позицию, рискнули замахнуться на «серебро». Не каждый же год происходит такое стечение обстоятельств, когда команда может претендовать на высокое место. Постарались выжать из ситуации все возможное. На финише уже жалели о домашних осечках в матчах с Красноярском (0:0) и Барнаулом (0:2). Если бы выиграли, были бы сейчас с «золотом».

Естественно, следующий год будет тяжелее. Трудно футболистов настроить на такую же самоотдачу. И главное, соперники к нам уже по-другому, серьезнее, будут относиться.

С другой стороны, у команды выработалась психология победителей. Будем бороться за первое место. Но надо будет найти 3-4 футболистов, уровень которых был бы, как минимум, не ниже имеющихся. Для конкуренции. На эти приобретения деньги нам даются. Небольшие, но они есть. Надеемся подыскать игроков за время сборов.

Проблема в том, что все хорошие футболисты-претенденты находятся на контрактах, а мы не можем им много дать. В этом году мы собрали игроков, практически, на тех же условиях, что они работали в третьем дивизионе, на Сахалине. Только за счет премиальных игроки стали достаточно хорошо зарабатывать. То есть, они сами, много выигрывая, создали себе нормальные заработки. Привыкшим к высоким зарплатам игрокам из Иркутска, Красноярска, Барнаула, Омска я мало что могу предложить. В футбол играть – да!

Надеюсь, что молодые талантливые игроки на эту приманку «поведутся». Козырем «Океана» сейчас является то, что деньги в Находке платятся. Хоть и небольшие, но, спасибо попечителям, вовремя.

- А люди знают, что в «Океане» не платятся подъемные?

- Действительно, денег на подъемные в клубе не было. Но это даже хорошо, что так получилось. Лично я противник подъемных. Я за то, что если есть какие-то деньги, лучше футболисту изначально увеличить зарплату. А подъемные, по крайней мере, на уровне второй лиги, играют отрицательную роль. Кому-то дали больше, кому-то меньше. Возникают трения, зависть. Но две-три «звезды» во второй лиге игру не сделают. Надо рассчитывать на усилия всех игроков. Подбирать футболистов будем соответственно.

- Вы на одной из последних пресс-конференций сказали, что большую роль в успехе команды сыграл фарт…

- Ну, не большую, а скажем, определенную. Процент удачи, конечно, был. Матчей пять, наверное, мы выиграли за счет удачного стечения обстоятельств. Но в футболе фарт необходим. Это известно. Я думаю, что фортуну к себе игроки повернули своей страстью к победе. Так было в домашнем матче с Иркутском, когда, проигрывая 0:1, мы смогли отквитаться двумя забитыми мячами в добавленное арбитром время. Еще команде повезло в том, что весь сезон мы прошли с тремя защитниками. Никто не получил травму, оборона играла без замен - которых, в сущности, у нас и не было.

- Команда играла в ярко выраженный атакующий футбол с двумя нападающими и тремя защитниками. Была ли обусловлена такая тактика подбором игроков?

- Еще 4 года назад, когда я начинал тренировать команду на Сахалине, я понял, что игра в три защитника самая оптимальная. Ведь все команды, которые играют в четыре защитника, используют четвертого в качестве крайнего полузащитника. На мой взгляд, лучше профессионального хавбека отряжать на случай экстрима в оборону, чем наоборот.

- Вообще же, после этого сезона понял одно. Все что я хочу сделать по поводу варьирования тактики, надо готовить на сборах. На прошлых сборах у internet marketing services меня не было времени работать над перестройками тактической схемы, потому что надо было успеть добиться элементарной сыгранности футболистов. Большинство игроков были новичками команды.

- В кубковом матче со «Спартаком» в «Лужниках» Вы не пожалели, что построили игру в обычной атакующей манере?

- Там seo services от схемы нашей ничего не зависело. Сыграй мы в полную силу, мы никогда бы 0:6 не проиграли. У футболистов же тряслись коленки от того, что они играют в «Лужниках». Нам в такой ситуации ничего не светило.

- Если бы Вам предложили перейти york hotels в «Луч», в Хабаровск или в другой клуб более высокого ранга?

- А я никуда, в принципе, и не собираюсь. Все мои планы связаны с Океаном. В городе существует стратегия развития футбола, в которой мне отведена определенная роль. Надо построить современный стадион и базу клуба. «Океан» должен финансово самоопределиться, чтобы не зависеть от городского бюджета. Тогда у нас появится возможность играть в первой лиге. Уверен, что любому тренеру гораздо интересней вывести свою команду в более высокую сферу, чем бежать впереди паровоза.

Я три года проработал на Сахалине, в КФК. Было очень трудно, но тренерские навыки я получил. Опыт, необходимый для второй лиги, тоже за год не получишь. Надо поиграть два-три года, чтобы узнать все тонкости. Вот с этим багажом можно уже идти в первый дивизион.

Я ведь, и будучи игроком, не бегал из одной команды в другую. В данный момент меня совершенно не волнует зарплата, которую я могу где-то получать. Мне нужно расти как тренеру вместе с моими футболистами. Думаю, что на следующий год мне с этой командой будет работать интересней. Игроки знают все мои требования. Проблемы с финансами можно преодолевать, имея сложившиеся отношения с футболистами. А создавать каждый год новую команду - это невероятно тяжело.

- Судя по Вашим реакциям на скамейке запасных и на послематчевых пресс-конференциях, Вы человек очень сдержанный. Ваше недовольство еще можно разглядеть, но вот счастливой улыбки на Вашем лице еще никто не видел. Можно сказать, что нынешний сезон принес вам большую радость?

- Конечно, принес. Была изначальная задача заставить публику ходить на футбол. И мы этого добились. Хотели, чтобы соперники по зоне нас зауважали. Так и получилось.

Но не было того, что называется «чистой» радостью. Была ответственность, и было не до радости. Выиграв с крупным счетом два матча подряд, думаешь о следующем матче. Заняв второе место в чемпионате, думаешь о следующем сезоне.

- Ваш фантастический дебют в роли главного тренера профессиональной команды – разве это не повод для радости?

- Поверьте, нет. Просто я лишний раз сам себе доказал, что да, я правильно 4 года назад выбрал себе профессию. Получается, и - слава богу.

У каждого радость своя - у доктора, у spain hotels администратора, у агронома, у коммерческого директора… А у главного тренера положение такое, что если сегодня будешь радоваться, завтра придется плакать.

- Вы не раз говорили, что считаете своим учителем Юрия Семина. Но исповедуете совершенно другой футбол: refused credit «Локомотив» изо всех сил обороняется, «Океан» что есть мочи атакует…

- Я нападающий. А Юрий Павлович был полузащитником. И пришел он к своей этой игре не от хорошей жизни. Сколько лет прошло, а в «Локомотиве» до сих пор нет двоих равноценных нападающих. Так было при мне. Потом был Джанашия. Затем долгое время вообще форвардов не было. Теперь вот Сычев появился. Лично мне часто вообще в три нападающих играть хочется.

- А что мешает? У вас нападающих – полкоманды!..

- К сожалению, среди н loan payment calculator их нет никого, кто мне нужен. Я мечтаю, например, купить Комкова из Красноярска или Яркина из Барнаула. Это шустрые нападающие, вроде меня в молодости, которые могут принять мяч и обыграть защитника. Но кто мне их продаст? Есть Шпирюк, но он, к сожалению, уже не так быстр. Будем искать.

Обновлено seo company 30.05.2009 13:08

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить